Malang, IP – Siapa sangka, maskot Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur ternyata didesain oleh mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM). Dia adalah Putri Lutfiasari, mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Sastra UM.
Baca Juga :
Cetak Talenta Berdaya Saing Global: UBHINUS Kirim Mahasiswa ke UiTM Malaysia
Mahasiswa angkatan 2021 ini sukses menjuarai lomba desain maskot Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025 yang digelar pada tahun 2024. Selain itu, Putri kini bergabung dalam tim pengembangan merek resmi ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.
Sejak SMA Putri memang sudah tertarik dengan ilustrasi, desain, dan fotografi. Karenanya ia memilih DKV untuk menambah dan mengasah kemampuan yang dimilikinya.
“Sejak SMA saya sudah tertarik dengan ilustrasi, desain, dan fotografi. Karena itu, DKV menjadi pilihan studi yang tepat,” ujarnya.
Keikutsertaannya dalam lomba desain maskot berawal dari informasi yang disampaikan dosen dalam mata kuliah Portofolio. Informasi ini memicu minatnya, terutama karena desain yang dibuat juga dapat digunakan sebagai tugas akhir kuliah.
Dalam proses kreatif, Putri menggali inspirasi dari riset mendalam tentang Kota Malang, budaya lokal, dan nilai-nilai olahraga. Hasilnya adalah maskot bernama Sima, singkatan dari Singa Malang.
Karakter Sima dirancang dengan kostum yang kaya makna: warna biru muda melambangkan harapan, biru tua mencerminkan ketekunan, merah pada kumis menggambarkan semangat juang, dan bunga teratai kuning pada ikat kepala (headband) melambangkan kedamaian Baca konten selengkapnya versi cetak di Tabloid Inspirasi Pendidikan Edisi 145
Total Kunjungan: 102