Kab Malang, IP – Berawal dari budidaya lele, Atwal Yanuar kini menjadi pengusaha kuliner dengan brand Gomdori yang mengenalkan ragam keunikan olahan lele.
Mengawali bisnis dari tahun 2019, Atwal memulai budidaya lele di belakang rumahnya. Namun adanya pandemi di tahun 2020 menjadikan ia kehilangan pasar saat masa panen.
“Adanya pandemi menjadikan lele susah untuk dipasarkan. Akhirnya saya coba mengolah sendiri,” ujarnya, Rabu (5/6/2023).
Dengan modal nekat, remaja usia 23 tahun itu berhasil membuat sosis dan nugget berbahan dasar lele. Usaha yang dirintis sejak 2020 lalu itu tidaklah mudah. Sebelum mendapatkan rasa dan kualitas seperti saat ini, dirinya harus berkali-kali melalui uji coba
“Kita terbiasa dengan sosis dan nugget yang diolah dari daging ayam atau sapi, karena ini bahan utamanya berganti lele jadi perlu penyesuaian,” katanya.
Baca Juga:
Budidaya Lobster Air Tawar Banyak Hasilkan Untung
Teknologi Budidaya Padi untuk Peningkatan Produksi
Terapkan Teknologi, Kandang Domba Edukasi Bumirejo Hampir Tak Berbau
Atwal memulai usahanya dengan membuka stan di Wonokerto, namun hanya bertahan beberapa bulan saja.
“Karena tempatnya jauh dari pusat kota, jadi perlu waktu untuk mengenalkan produk ini,” katanya.
Memang benar dalam membangun usaha, lokasi memiliki pengaruh besar dan menjadi nilai tambah bagi pengusaha. Oleh karena itu, perlu adanya perhitungan mengenai akses kendaraan hingga letak lokasi. Baca konten selanjutnya di Tabloid Inspirasi Pendidikan