Kab Malang, IP – Kanan dan kiri jalan Gedog Wetan, Kecamatan Turen dipenuhi ratusan warga. Mereka berbondong-bondong memilih tempat terbaik untuk melihat karnaval, Jumat (18/08/2023).
Bagi warga Desa Gedog, karnaval menjadi sebuah hal yang dinanti tiap tahunnya. Mereka menyuguhkan kostum unik lengkap dengan riasan wajah.
Firman, Ketua Pemuda RW 11 Gedog Wetan mengaku bangga bisa menjadi bagian dari Gedog Wetan Carnival. Bukan hanya acara untuk memeriahkan kemerdekaan, namun kegiatan ini turut menjadi wadah berkreasi tanpa batas.
Baca Juga:
Karnaval Pendidikan Desa Ngasem Sukses Curi Perhatian
Hasil Kreatifitas Mandiri, RT 07 Meriahkan Pandanrejo Carnival
Kirab Budaya dalam Peringatan Haul Eyang Djoego ke-147, Sakral, Atraktif dan Kreatif!
“Kegiatan seperti ini sudah menjadi kegiatan rutin, para pemuda mulai unjuk gigi,” ujarnya.
Sejak remaja mereka telah berpartisipasi aktif dalam karnaval, sehingga saat beranjak dewasa mereka telah mengambil peran penting di desanya.
Seperti persiapan karnaval tahun ini, dengan mengambil tema Nusantara mereka menyiapkan selama dua bulan penuh. Mulai dari perencanaan hingga eksekusi ide.

Firman mengakui persiapan seperti ini sudah sangat lumrah terjadi di desanya. Bahkan biasanya panitia telah dibentuk enam bulan sebelum kegiatan.
“Karena ini nantinya juga dilombakan, maka seluruh RW berlomba-lomba untuk menampilkan karya yang terbaik dari properti hingga koreo,” jelasnya.
Ogoh-ogoh juga menjadi pelengkap dalam karnaval ini dengan mengerahkan seluruh ide para pemuda. Ogoh-ogoh milik RW 11 tersebut mampu menjulang tinggi merajai jalanan dan memberikan kebahagiaan bagi para penonton. Baca konten selengkapnya di Tabloid Inspirasi Pendidikan Edisi 106